Depuis 2011 et la mise en place de son programme de prévention des déchets ménagers et assimilés, la RIVED (Régie personnalisée pour la Valorisation et l’Exploitation des Déchets de la région de Rungis) accompagne les villes et habitants du territoire dans la gestion de leurs biodéchets...
D’après une étude commandée par la RIVED en janvier 2019, les restes de repas, les aliments emballés, le pain et les déchets verts représentent actuellement 30% des déchets de la poubelle des ordures ménagères. "Or les biodéchets sont fermentescibles et peuvent se transformer en fertilisant : plutôt que de les incinérer, leur tri à la source permet d’assurer leur valorisation et leur retour au sol sous forme d’engrais naturel", rappelle la Régie.
Selon l’Ademe, le gaspillage alimentaire représente 29 kg de déchets par an et par habitant. Depuis 2017, 6 villes du territoire de la RIVED (Arcueil, Ablon-sur-Seine, Chevilly-Larue, Choisy-le-Roi, L’Haÿles-Roses, Orly) se sont engagées pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires. La Régie propose ainsi un accompagnement aux services communaux : après un diagnostic mené dans un des restaurants scolaires de la ville, un plan d’actions est élaboré pour diminuer le gaspillage. Elle assure ensuite une formation des équipes et un suivi des actions. Chaque ville peut alors généraliser les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les autres restaurants scolaires du territoire communal.
Afin de valoriser les biodéchets, la RIVED met à disposition gratuitement des composteurs individuels et des bio-seaux. Les habitants intéressés peuvent contacter leur Mairie ou la Maison de l’Environnement du Val-de-Bièvre pour Arcueil, Fresnes et L’Haÿ-les-Roses). La RIVED effectue les commandes de matériel et organise une session de formation obligatoire, d'une durée d'environ 1 heure. Les habitants repartent ensuite avec leur matériel, mais aussi avec des conseils pratiques pour l’installation et l’utilisation de leur composteur.