Biomasse oléagineuse : PIVERT prend son envol

Le 07/06/2011 à 12:47  

Biomasse oléagineuse : PIVERT prend son envol
chimie végétale Le projet PIVERT (Picardie Innovations Végétales Enseignements et Recherches Technologiques) a été retenu parmi les "Investissements d’avenir", avec un budget de 220 millions d’euros sur 10 ans. Installé à Compiègne (Picardie), sur le Parc technologique des Rives de l'Oise, il sera un centre de recherche, d’innovation, d'expérimentation et de formation dans la chimie du  végétal à base de biomasse oléagineuse (colza, tournesol, etc.). Ce projet réunira plus de 150 chercheurs, ingénieurs et enseignants travaillant dans différents laboratoires et sur des pilotes industriels...

 PIVERT sera le premier centre européen visant à transformer la biomasse oléagineuse (c'est-à-dire la plante entière) en produits chimiques renouvelables, destinés à de multiples applications : alimentation, santé, cosmétique, matériaux de construction, etc. Parmi ses axes de recherche, on trouve le traitement thermique de la biomasse, la chimie catalytique et la biotechnologie industrielle dite "biotech blanche". L’originalité du projet réside dans les interactions entre les différents axes de recherche.

 PIVERT repose sur un montage et un fonctionnement financier original. Il est porté par des centres techniques et de recherche, des universités, comme l’Université Technologique de Compiègne (UTC), des industriels et des acteurs privés, notamment Sofiprotéol et le pôle IAR (Industries Agro-Ressources). Retenu parmi les "Investissements d’avenir" financés par le Grand Emprunt, le projet est soutenu par l’Etat et les collectivités locales, en particulier la Région de Picardie et l’Agglomération de la Région de Compiègne (ARC).

 Ce projet sera bâti sur un concept d’écologie industrielle : les sous-produits de certaines activités serviront de matières premières à d’autres activités. L’énergie et l’eau seront recyclées. Cette future raffinerie du végétal utilisera les ressources agricoles et forestières locales de la région de Picardie, permettant de renforcer le tissu agricole et industriel local. A noter : PIVERT sera un projet interdisciplinaire touchant à de nombreux domaines de recherche qu’il faudra totalement reconsidérer pour s’adapter au concept d’écologie industrielle. En parallèle, il va créer de nouvelles offres de formation, garantissant la compétitivité économique de la filière et le transfert des connaissances indispensables à sa pérennité : licences professionnelles, masters, formation continue, e-learning...