Collecte sélective : Du rififi chez les cafetiers
La ville de Narbonne avait opté pour la mise en place d'une collecte sélective réservée aux cafés et restaurants de l'hypercentre de la ville. Sitôt lancée, sitôt constestée et aussitôt condamnée... Les restaurateurs ruent en effet dans les conteneurs... et mettent les pieds dans le plat ! Alors Machine arrière toute !?...
Il ne fait aucun doute qu'il est difficile de trouver histoire de collecte sélective plus courte dans l'histoire de France. Elle devait être officiellement lancée le lundi 21 mars et ne sera plus qu'un (mauvais?) souvenir demain jeudi.
Le dispositif, concocté par la Can, prévoyait un ramassage, du lundi au samedi, entre 10 h et 12 h. Mais, sitôt les modalités de la collecte connues, un vent de protestation a soufflé chez les professionnels narbonnais de la restauration, visiblement prêts à ruer dans les conteneurs.
D'aucuns ont dénoncé un « manque de concertation », d'autres une « non prise en compte de certaines contraintes horaires de la profession »... Bref tous sont d'accord pour ne pas souhaiter la chose!!!
Aurait-on mis la charrette avant les bœufs dans ce - louable - dossier visant à lutter contre la prolifération et la désagréable "exposition" des déchets en cœur de ville ?
A entendre certains cafetiers et restaurateurs, « la précipitation » aurait été de mise. D'autres avancent une « volonté de nous mettre devant le fait accompli ». Résultat : les professionnels des métiers de bouche ont fait entendre leur désir de se retrouver autour d'une table et de mettre à plat les données du problème afin de trouver une solution qui convienne à tous.
Pour calmer le jeu, Ange Mandelli, vice-président de la Can chargé de l'environnement, a reçu une délégation, composée d'une dizaine de professionnels hier matin dans le cadre de la mairie.
Cafetiers et restaurateurs lui ont expliqué que la « tranche horaire de ramassage des déchets correspondait, pour beaucoup, au "coup de feu" dans leur établissement ». Difficile, en effet, de sortir son conteneur à ordures entre 10 et 12 h, lorsqu'il faut se mettre en place pour le service et accueillir la clientèle, ne serait-ce que du point de vue de l'hygiène. De plus, de nombreux établissements ne sont pas équipés pour stocker leurs déchets durant vingt-quatre heures.
Finalement, la discussion a porté ses fruits. Abandonné le nouveau plan de collecte et retour à l'ancienne formule : « Nous avons proposé à Ange Mandelli de sortir nos conteneurs à déchets le soir, après le service », explique un restaurateur. Les professionnels narbonnais se sont engagés « à les faire disparaître avant 7 h du matin », une fois vidés par les équipes de Sita, dans le cadre d'une tournée spécifique.
De la concertation - à retardement - est donc né le consensus. Mais, pour certains, le problème du stockage reste entier : « Des restaurateurs ne possèdent pas de local pour y entreposer leurs conteneurs... ».