Des millions de personnes jettent machinalement des montagnes de restes de nourriture qui se retrouvent dans les sites d'enfouissement. En Amérique du Nord c'est en moyenne un tiers des aliments qui est gaspillé. C'est non seulement un gaspillage scandaleux de ressources, mais cela produit aussi des émissions de méthane, un puissant GES qui accélère le réchauffement de la planète plus que le dioxyde de carbone (CO2). Afin d'endiguer le problème, la Commission de Coopération Environnementale (CCE) et l'ONU Environnement lancent un concours invitant le public à illustrer comment ils font du #ZéroGaspillage dans une vidéo de 60 secondes qui sera diffusée en ligne…
"La perte et le gaspillage d'aliments sont des problèmes sociaux, économiques et environnementaux à l'échelle planétaire. Chaque année, environ 1,3 milliard de tonnes des aliments produits dans le monde, soit à peu près un tiers, sont actuellement perdus ou gaspillés. Nous sommes présents partout dans le monde et ici en Amérique du Nord pour veiller à ce que la cible 12.3 des Objectifs de Développement durable de l'ONU - qui vise à réduire de moitié à l'échelle mondiale s'ici 2030 le volume de déchets alimentaires au niveau de la distribution comme de la consommation et réduire les pertes de produits alimentaires tout au long des chaînes de production et d'approvisionnement - soit atteinte", indique Patricia Beneke, Directrice régionale de l'ONU Environnement pour l'Amérique du Nord.
Le concours "#ZéroGaspillage alimentaire - En faire un mode de vie" ("Make #NotWasting food a way of life") est ouvert aux particuliers, écoles, ONG, entreprises, producteurs agricoles et organismes publics municipaux et étatiques/provinciaux du Canada, du Mexique et des Etats-Unis. "L'Amérique du Nord est une des régions développées où on gaspille le plus d'aliments par habitant. En montrant, dans le cadre du concours #ZéroGaspillage, ce que vous faites dans votre collectivité pour réduire le gaspillage d'aliments, vous aidez d'autres collectivités du Canada, du Mexique et des Etats-Unis à comprendre comment elles peuvent aussi réduire le gaspillage d'aliments. Ensemble, nous pouvons faire de l'Amérique du Nord un endroit plus axé sur le développement durable", explique César Rafael Chávez, Directeur exécutif de la CCE.
Le concours invite les gens à faire valoir en quoi leur initiative de réduction des déchets alimentaires, qu'elle soit à petite ou à grande échelle, est à la fois originale et percutante. L'initiative doit viser concrètement à conserver la nourriture avant qu'elle ne devienne un déchet par exemple, réduire le gaspillage durant la production et la transformation ou récupérer des aliments excédentaires pour les remettre à des personnes dans le besoin ou nourrir des animaux. Les vidéos doivent être affichées sur le site www.notwasting.com avant le vendredi 9 décembre 2016. Les participants sont également invités à diffuser leur vidéo sur les médias sociaux en utilisant le hashtag #ZéroGaspillage (#NotWasting).
Un jury de spécialistes nord-américains sélectionnera les 3 vidéos gagnantes. Le gagnant de chaque pays sera invité à présenter son initiative lors du premier Atelier nord-américain sur la réduction et la récupération des déchets alimentaires en Amérique du Nord, qui sera organisé par la CCE au début de 2017. Les participants à l'atelier - des hauts dirigeants des gouvernements et des spécialistes du Canada, du Mexique et des Etats-Unis - chercheront à cibler les lacunes et les défis, et à définir des possibilités et des stratégies pour réduire davantage le gaspillage alimentaire et récupérer plus d'aliments en Amérique du Nord.