Avec des stat alarmantes, 179 kg de bouffe par an et par personne à l’échelle européenne, gâchées, transformées en déchets alors que les denrées sont consommables, il y a de quoi avoir mal aux tripes… Dans ce contexte indigeste Inddigo, en partenariat avec l’association Orée, propose aux entreprises et aux collectivités de se mobiliser contre le gaspillage alimentaire en participant à la deuxième édition du concours Inddigo « Recettes zéro déchet »... Dans la mesure où on est au stade de la seconde édition, on en conclut que le concours a un goût de "reviens-y"...
Quels sont les ingrédients de ce concours ? Une ou plusieurs personnes réalisent, au nom de leur collectivité ou de leur entreprise, deux recettes. La seconde est réalisée avec les restes de la première. Voir notre précédent article.
Pendant la semaine du goût, les deux recettes seront goûtées par des salariés Inddigo, sur la base de critères d’évaluation élargis : production et valorisation des déchets (compostage, recyclage…), limitation des suremballages, coût et provenance des produits (agriculture biologique et locale, circuits de distribution biologiques), qualités gustatives, mobilisation autour du concours (sensibilisation des salariés et usagers…). Trois recettes seront récompensées et recevront une journée de conseil Inddigo (1er prix), un repas au restaurant (2ème prix), un panier bio (3ème prix).
Si l’édition 2011 du concours a été nominée aux trophées Européens de la SERD, le concours 2012 est d’ores et déjà est référencé Atelier du Goût par la Semaine du goût 2012, tandis que Inddigo est nominée dans la catégorie “Entreprises et industries”.
Le 19 juin prochain, à la Maison de la Chimie de Paris, on saura qui aura remporté la mise. Une chose est sure : on ne restera pas sur notre faim !