Déchets alimentaires : l'Europe en a marre du gaspillage
La Journée mondiale de l’alimentation (qui s'est déroulée le 16 octobre dernier) a été l'occasion de rappeler que près d'un tiers des aliments sont gaspillés dans le monde, ce qui représente le chiffre faramineux d'1,3 milliard de tonnes de "déchets" par an. En Europe, quelque 90 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées chaque année, hors déchets alimentaires agricoles et rejets de poissons. Pour remédier à ce problème, la Commission européenne a décidé de mettre les bouchées doubles, avec notamment la mise en place d'un groupe de travail...
"Lorsque 870 millions de personnes connaissent la faim chaque jour, rien ne peut justifier le gaspillage d'un tiers de la production alimentaire mondiale. L’UE s’est fixée un objectif ambitieux : réduire de moitié le gaspillage d’aliments encore propres à la consommation d’ici à 2020. Nous nous efforçons de rendre le système alimentaire durable dans son ensemble et de remédier aux insuffisances en matière d'utilisation des ressources d'un bout à l'autre de la chaîne alimentaire, en commençant par la question des déchets alimentaires. J’espère que cela contribuera, à terme, à rendre le système alimentaire mondial plus résilient", déclare Janez Potočnik, Commissaire européen chargé de l’environnement.
On observe un gaspillage de denrées alimentaires tout au long de la chaîne alimentaire: des agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par l’industrie alimentaire, la distribution et la restauration. Les raisons de ce phénomène sont diverses et propres au secteur :
pour les ménages : un manque de sensibilisation à la question, l'absence de planification des achats, la confusion qui règne en matière d'étiquetage des dates ("à consommer de préférence avant" et "à consommer jusqu'au") et une certaine ignorance quant à la façon d'accommoder les restes ;
pour la restauration : la taille standard des portions, la difficulté d’anticiper le nombre de clients ;
pour le secteur de la distribution : une gestion inefficace des stocks, des stratégies de commercialisation pouvant entraîner des achats inutiles ("2 produits pour le prix d'1", "1 produit offert à l'achat d'un produit) ;
pour les agriculteurs et l'industrie alimentaire : la surproduction, les dommages causés aux produits et aux emballages ;
pour l'ensemble de la chaîne alimentaire : un stockage inapproprié et un conditionnement inadéquat.
"Pour être en mesure d'utiliser efficacement les ressources et d'éviter les gaspillages alimentaires qui peuvent l'être, sans pour autant compromettre la sécurité des aliments, il est fondamental de travailler avec l'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, de la fourche à la fourchette", indique Tonio Borg, Commissaire européen chargé de la santé et de la politique des consommateurs. La "Feuille de route pour une Europe efficace dans l’utilisation des ressources" (voir notre dépêche) présente l'alimentation comme l'un des principaux secteurs dans lesquels l'utilisation des ressources doit être améliorée. Dans ce document, la Commission annonçait qu'elle continuerait d'examiner les moyens de limiter autant que possible le gaspillage tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et de rechercher des mesures incitatives pour réduire de moitié, d'ici à 2020, l’élimination de denrées alimentaires encore propres à la consommation.
L'UE étudie actuellement, en étroite coopération avec les parties intéressées, des experts et les Etats membres, les moyens de réduire le gaspillage alimentaire sans pour autant compromettre la sécurité des aliments. Le groupe de travail sur les déchets alimentaires travaille à la définition de bonnes pratiques et examine les possibilités d'action au niveau de l’Union pour réduire le gaspillage alimentaire et les obstacles existants. Les sujets abordés sont nombreux : don d’excédents alimentaires aux banques alimentaires, étiquetage des dates, aliments pour animaux, circuits alimentaires courts, bioénergie... La Commission européenne a également lancé une campagne de sensibilisation qui comprend : un clip viral sur les déchets alimentaires, "10 conseils pour réduire les déchets alimentaires" dans toutes les langues de l’Union, et une clarification des mentions "à consommer de préférence avant" et "à consommer jusqu’au". Elle recense aussi les bonnes pratiques en matière de réduction des déchets alimentaires.
Cet article est à lire en complément de notre dépêche : Gaspillage alimentaire : des déchets qui donnent la nausée.