Chaque année, environ 20% des denrées alimentaires produites dans l'UE sont perdues ou gaspillées, ce qui entraîne des dommages sociaux, environnementaux et économiques inacceptables. Afin de lutter contre ce phénomène et de combler le déficit de connaissances actuel, la Commission a adopté un acte délégué établissant une méthodologie commune visant à mesurer le volume des déchets alimentaires, le but étant d'aider les Etats membres à quantifier le gaspillage à chaque étape de la chaîne d'approvisionnement. Celui-ci est soumis au contrôle des colégislateurs et sera transmis au Parlement et au Conseil avant la fin du mois de juillet...
La prévention du gaspillage alimentaire a été identifiée comme l'un des domaines prioritaires du Plan d'actions en faveur de l'économie circulaire adopté par la Commission européenne en décembre 2015. En outre, ce gaspillage est l'un des 10 principaux indicateurs du Cadre de suivi de l'économie circulaire (voir ici), qui indique où nous en sommes dans la transition du processus linéaire du "produire-consommer-jeter" vers la circularité, laquelle vise à réduire à un minimum les pertes de ressources.
Grâce à la révision de la législation de l'UE sur les déchets (voir ici), adoptée en mai 2018 dans le cadre du Plan d'actions en faveur de l'économie circulaire, des mesures spécifiques ont été prises en matière de prévention des déchets alimentaires, lesquelles fourniront à l'UE de nouvelles données cohérentes sur les niveaux de gaspillage. La nouvelle législation fait obligation aux Etats membres de mettre en œuvre des programmes nationaux de prévention et, surtout, de réduire le gaspillage alimentaire à chaque étape de la chaîne d'approvisionnement, de surveiller les niveaux de gaspillage et d'en rendre compte.
Le Plan d'actions de l'UE pour lutter contre le gaspillage alimentaire vise à contribuer à la réalisation de l'objectif de développement durable 12.3 (voir ici), qui consiste à réduire celui-ci de moitié par habitant au niveau de la distribution et de la consommation d'ici à 2030, et à réduire les pertes alimentaires tout au long de la chaîne de production et d'approvisionnement alimentaires.