Déchets et réemploi : une étude ACV fort de café !
Avec plus de 1,6 milliard de tasses de café consommé par jour mondialement, le choix du contenant dans lequel on le boit peut avoir tout un impact sur notre planète, notamment en matière de déchets. S'intéressant à cette problématique, Recyc-Québec a mandaté le Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services (CIRAIG) pour comparer l'utilisation des contenants à usage unique (gobelets jetables) à l'option de réemploi (tasses de voyage ou en céramique) dans le cadre d'une ACV...
Tasse en céramique ou tasse de voyage? Gobelet jetable ? D'un point de vue environnemental, quel est le meilleur choix ? Et sous quelles conditions ?...
Pour ceux qui ne le sauraient pas encore, une ACV (Analyse de Cycle de Vie) est une évaluation globale des impacts d'un produit ou d'un service tout au long de son cycle de vie, de l'extraction des matières premières à la fin de vie de celles-ci. Chacun des contenants a donc été analysé d'un point de vue environnemental, pour ensuite déterminer les enjeux et leviers économiques et sociaux influençant la mise en place des meilleures pratiques identifiées.
Plus spécifiquement, le CIRAIG a comparé le profil environnemental, les coûts directs pour les restaurateurs ainsi que les enjeux liés à l'acceptabilité sociale pour ceux-ci et les consommateurs. Les principales conclusions de l'étude sont les suivantes :
les tasses en céramique devraient constituer le premier choix pour la consommation de café en restaurant ;
les tasses en céramique deviennent économiquement avantageuses par rapport aux gobelets en carton dès qu'elles sont utilisées 45 fois ;
en ce qui a trait aux tasses de voyage, les modèles à favoriser devraient être légers, durables, confortables, présenter une bonne isolation thermique et être facilement lavables ;
tant pour les tasses en céramique que pour les tasses de voyage, la transition devrait s'accompagner d'information à l'intention des consommateurs et des commerçants quant aux impacts environnementaux liés aux habitudes de consommation de café ;
les consommateurs et les restaurateurs doivent être sensibilisés aux impacts environnementaux des contenants non réutilisables et encouragés à adopter des meilleures pratiques ;
il est important de réduire la consommation d'eau chaude et de savon lors du lavage des tasses.
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