Eco. circulaire : Eau de Paris valorise ses déchets verts

Le 4 novembre dernier, le Conseil d’Administration de l’entreprise publique Eau de Paris a donné une nouvelle impulsion à sa stratégie de Protection de la Ressource, en autorisant un nouveau partenariat en faveur de la biodiversité, de l’économie circulaire et de la réduction des GES. Elle s’engage ainsi à mettre gratuitement à disposition du Museum national d’Histoire naturelle, des déchets verts servant de fourrage, du foin issu de la gestion écologique des prairies et des branches d’arbres provenant d’opérations de ramassage de branchages, nécessaires à l’entretien du patrimoine arboré d’Eau de Paris…
A travers cette collaboration, Eau de Paris favorisera le développement naturel d’essences végétales entrant dans la nourriture des animaux du Parc Zoologique de Paris et compatibles avec la gestion écologique des espaces naturels.
En 2015, les prairies ont été pour la première fois fauchées, puis le foin ramassé en ballots, 2 actions clefs de la gestion écologique à Eau de Paris :
la fauche est plus respectueuse de l’environnement que la tonte régulière qui broie non seulement l’herbe mais aussi insectes et petits mammifères ;
le ramassage du foin permet de diversifier la flore car l’herbe coupée ne vient pas enrichir le sol en matière organiques propices à une flore plus banale.