Avant d’être un objet, l’emballage matérialise un ensemble de fonctions indispensables pour le produit, pour les utilisateurs et pour les consommateurs finaux, de l’élaboration du produit contenu jusqu’à sa consommation. A fin 2009, les 258 initiatives exemplaires de réduction à la source des adhérents du Conseil National de l’Emballage (CNE) avaient permis d’économiser, à fonctions identiques de l’emballage, 72 886 tonnes de matériaux, pour un taux de réduction de 9,4%....
L’éco-compteur de la prévention du CNE s’incrémente de 1 935 tonnes, suite à l’initiative de Danone Produit Frais France pour ses yaourts Taillefine et Activia présentés par 4 en pots FFS.
La réduction de poids du pot unitaire en polystyrène et la simplification de l’emballage de l’unité de vente ont permis une réduction à la source de 47,8% (voir www.conseil-emballage.org, rubrique Catalogue du Millénaire).
Après celle d’Auchan, l’initiative de Danone montre que les engagements du groupe de travail « Emballages & Suremballages des yaourts et des autres produits laitiers ultra-frais » sont tenus. Dans l’esprit du Grenelle, les adhérents du CNE poursuivent la mise en place des bonnes pratiques élaborées collectivement. Avec les nouveaux cas de Danone, l’éco-compteur de la réduction à la source affiche 74 821 tonnes au 25 mars 2010 ! Ce qu'on oublie volontiers de souligner, ce sont les économies de papiers, cartons et autres plastiques réalisées par les industriels et dont le consommateur ne voit pas toujours la couleur...
A suivre…