Emballages en papier paraffiné : compostabilité OK !
Une récente étude approfondie, commanditée par EuroWaxPack (l'association européenne des fabricants d'emballages en papier paraffiné) et menée par le laboratoire indépendant OWS (Organic Waste Systems) de Gand (Belgique), démontre que conformément aux tests stricts prévus par la norme EN 13432, "Exigences relatives aux emballages valorisables par compostage et biodégradation", un emballage typique en papier paraffiné est compostable industriellement.
Pour cette étude, EuroWaxPack a sélectionné un papier confiserie d'usage courant, enduit d'une paraffine formulée. Les résultats ont confirmé que le papier paraffiné répond aux critères d'évaluation du point de vue des caractéristiques du matériau, de la biodégradation (au bout de 75 jours), de la désintégration (au bout de 12 semaines) et de la qualité du compost (le matériau n'a pas eu d'effet négatif sur la qualité du compost), tels que visés par la norme CEN EN 13432. Ces conclusions font écho aux résultats d'études antérieures confirmant la conformité à cette norme et au label "OK Compost", menée par des sociétés membres individuelles d'EuroWaxPack quant à l'utilisation du papier paraffiné comme emballage de fromages et de viandes. "Cette étude prouve que l'emballage en papier paraffiné apporte aux acteurs de la chaîne de valeur, y compris les consommateurs, une réponse claire à leurs préoccupations de 'fin de vie' du papier paraffiné, étant donné qu’il se prête au compostage industriel", note l'association.