Gaspi alimentaire : des déchets dont on pourrait se passer !
Le gaspillage des aliments, ça commence à bien faire ! France Nature Environnement en a d'ailleurs sérieusement marre de toute cette nourriture qui finit dans nos poubelles... Avec ses associations membres, elle va donc mener cette année (de mai à juillet 2012) des opérations pilotes pour réduire ce satané et honteux gaspillage alimentaire. Celles-ci concernent 3 sources de gaspillage : les foyers, les restaurants et la restauration collective. Présentation du dispositif...
Qu'il s'agisse de la boîte de lardons cachée au fond du frigo ou des yaourts qui ont passé leur DLC (Date Limite de Consommation), nous jetons chaque année en moyenne 7 kg de produits non déballés et non consommés par personne (source Ademe). Et ceci n'est que la partie émergée de l'iceberg : la FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) estime que, du champ à l'assiette, c'est un tiers des denrées alimentaires qui sont perdues (voir notre article : Déchets alimentaires : toujours ce foutu gaspillage...). "Ce gaspillage de nourriture constitue tout d'abord un scandale éthique et social dans la mesure où la souveraineté et la sécurité alimentaire ne sont pas assurées, ni dans le monde ni même en France. Le scandale est aussi économique car ce gaspillage a un coût. Ce gaspillage a aussi des impacts très importants sur l'environnement car il s'accompagne d'un gaspillage inutile de ressources et de pollutions", dénonce FNE.
Cette année, en lien avec ses associations affiliées et en partenariat avec la Fondation Macif et le Ministère de l'Ecologie, l'association a décidé de réagir en lançant un projet d'opérations pilotes en foyers, restaurations collective et commerciale. Celles-ci vont permettre d'intervenir pour réduire le gaspillage alimentaire des consommateurs et de la restauration, ce qui est nécessaire mais pas suffisant. "Nous demandons à tous les acteurs de la chaîne et en particulier aux distributeurs, de se mobiliser pour réduire le gaspillage qu'ils génèrent. Le futur plan national de prévention des déchets ne pourra pas faire l'impasse sur cet enjeu majeur", souligne Pénélope Vincent-Sweet, pilote du réseau prévention et gestion des déchets.
Pour information, ce gaspillage existe à tous les niveaux de la chaîne : à la production, à la transformation, à la distribution et à la consommation. La phase de consommation est l'une des plus importantes puisqu'elle représente plus d'un tiers du gaspillage alimentaire. C'est pourquoi FNE a réalisé avec Verdicité (un bureau d'études) une analyse d'échantillons de nos poubelles qui révèlent que nous gaspillons majoritairement des restes de repas (1/4 environ du gaspillage des ménages à la maison et hors foyer), des fruits et légumes (1/4 également), des produits entamés (1/5) et enfin, des produits encore emballés, du pain et des liquides alimentaires. "Le recueil de ces données permettra à FNE et ses partenaires, d'une part de mieux cibler les actions à mener pour réduire le gaspillage alimentaire et, d'autre part, de sensibiliser le grand public à cet enjeu et aux solutions pour agir", explique l'asso.
Cet article est à lire en complément de notre précédente dépêche : L'Europe déclare la guerre au gaspillage alimentaire.