Gaspi alimentaire : une expo sur le gâchis d’eau
Depuis plusieurs mois, les animatrices 'Tri et réduction des déchets' de la Communauté de Communes de Haute Tarentaise (Savoie) travaillent avec la Direction de la Cité Scolaire sur le sujet du gaspillage alimentaire. Elles ont dans un premier temps sensibilisé tous les élèves de 6ème le temps d’un échange en classe. Puis, en collaboration avec la cantine et les élèves, elles ont réalisé 4 pesées qui ont permis de quantifier le gaspillage alimentaire de l’établissement. Aujourd’hui, c’est par le biais d’une exposition dans l’atrium de la Cité Scolaire que les 2 structures espèrent approfondir la sensibilisation (voir ici).
Depuis plusieurs mois, les animatrices 'Tri et réduction des déchets' de la Communauté de Communes de Haute Tarentaise (Savoie) travaillent avec la Direction de la Cité Scolaire sur le sujet du gaspillage alimentaire. Elles ont dans un premier temps sensibilisé tous les élèves de 6ème le temps d’un échange en classe. Puis, en collaboration avec la cantine et les élèves, elles ont réalisé 4 pesées qui ont permis de quantifier le gaspillage alimentaire de l’établissement. Aujourd’hui, c’est par le biais d’une exposition dans l’atrium de la Cité Scolaire que les 2 structures espèrent approfondir la sensibilisation (voir ici).
Le principal message de cette exposition est clair : si l’on jette de la nourriture, on ne gâche pas seulement l’aliment en lui-même, mais également d’énormes quantités d’eau. Pour faire prendre conscience des litres d’eau gâchés, une équivalence est faite avec des baignoires, des verres d’eau ou des piscines. Ainsi, on apprend que gaspiller 1 kilo de chocolat revient à gaspiller l’équivalent d’une piscine (17.000 litres d’eau), et gaspiller une tranche de pain équivaut à jeter 160 verres d’eau (40 litres d’eau).