A l’occasion aujourd'hui de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire (voir ici), lʼAssociation nationale des industries alimentaires (Ania) dresse le bilan de ses actions sur ce sujet et annonce le lancement d’une charte d’engagement volontaire visant à renforcer la mobilisation de tous les acteurs de son secteur...
Un an après la signature du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (voir notre article), l’Ania fait le point sur les actions concrètes mises en œuvre, à savoir :
la suppression des mentions DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) sur les emballages pour éviter toute confusion du consommateur : tel que le prévoit la règlementation, la date de durabilité minimale est précédée de la mention "A consommer de préférence avant..." sur les produits à longue durée de vie ;
la mise à jour du guide sur le don alimentaire Ania/FCD/FNSEA/Solaal (octobre 2013 - consultable ici), qui apporte des informations pratiques aux opérateurs économiques souhaitant contribuer à l’aide alimentaire ;
1. En phase de conception des produits : optimiser l’utilisation de la matière (matières premières, ingrédients, emballages) dans l’entreprise et lors de l’utilisation, adapter les quantités et les formats au plus près des besoins des consommateurs...).