Selon un nouveau rapport publié par la Cour des Comptes Européenne (CCE), certaines politiques de l'UE permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire, mais leur potentiel n'est guère exploité. L'action entreprise jusqu'à présent a été fragmentée et sporadique, et la coordination au niveau de la Commission Européenne fait défaut. La dernière proposition en date de l'Union pour enrayer le gaspillage alimentaire, en l'occurrence la création d'une plateforme, ne permettra pas de résoudre tous les problèmes pointés dans le rapport, expliquent les auditeurs…
Le gaspillage alimentaire est un problème mondial, qui requiert une action à tous les niveaux de la chaîne. Selon les estimations actuelles, un tiers environ des aliments destinés à la consommation humaine est perdu ou gaspillé à l'échelle mondiale, ce qui a de lourdes conséquences sur les plans économique et environnemental. "L'absence de définition commune pour le gaspillage alimentaire et de niveau de référence bien établi pour cibler les réductions dans ce domaine a été un frein, en dépit des appels répétés en faveur d'une réduction du gaspillage alimentaire lancés par le Parlement européen, le Conseil, le Comité des régions, le G20 et d'autres instances", note la CCE.
"Dans le rapport que nous avons adressé à la Commission, nous relevons un certain nombre d'occasions manquées et d'améliorations susceptibles d'être apportées sans passer par de nouvelles initiatives législatives ou nécessiter davantage de fonds publics. Mais en centrant son attention sur la création d'une plateforme, la Commission laisse passer une nouvelle occasion de s'attaquer efficacement au problème. Ce qu'il nous faut maintenant, c'est une harmonisation des politiques existantes, une meilleure coordination et un objectif politique clair en matière de réduction du gaspillage alimentaire", explique Bettina Jakobsen, le Membre de la CCE responsable du rapport.
Dans leur rapport, les auditeurs de la Cour ont examiné comment les politiques actuelles pourraient être utilisées avec plus d'efficacité. A cet égard, ils recommandent à la Commission :
de renforcer et de mieux coordonner la stratégie de l'UE en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment en élaborant un plan d'action pour les années qui viennent et en donnant une définition claire du gaspillage alimentaire ;
de tenir compte de la problématique du gaspillage alimentaire dans ses futures analyses d'impact et de mieux harmoniser les différentes politiques susceptibles de renforcer la lutte dans ce domaine ;
Pour plus d'informations et consulter/télécharger l'intégralité du rapport "Lutte contre le gaspillage alimentaire : une occasion pour l’UE d’améliorer l’utilisation des ressources dans la chaîne alimentaire", rendez-vous ici.