Sodexo annonce le déploiement de son programme de réduction du gaspillage alimentaire basé sur la data : WasteWatch Powered by Leanpath. L’objectif est de le mettre en place sur 3.000 sites à travers le monde d’ici 1 an...
Lors de la conférence Tech for Good Summit, Sodexo a réitéré l’ambition du Groupe de déployer le programme sur tous les sites de restauration d’ici 2025 : une des priorités pour atteindre l’objectif de réduire de moitié le gaspillage et les pertes alimentaires de ses opérations d’ici la même année.
WasteWatch powered by Leanpath réduit en moyenne de moitié la nourriture gaspillée. En utilisant ce programme, les équipes sur site sont en mesure de saisir rapidement et facilement les données permettant de comprendre les raisons du gaspillage dans les cuisines. Grace à ces nouvelles informations, les équipes peuvent mettre en place des actions et initier les changements culturels et comportementaux afin d’éliminer les déchets alimentaires évitables, qu’il s’agisse de déchets générés dans la cuisine ou de ceux jetés par le consommateur.
Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture, environ un tiers de la nourriture produite pour la consommation humaine est gaspillée dans le monde. C’est l’un des plus grands scandales de notre époque si l’on considère les 842 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde. L’impact environnemental est également important : si le gaspillage alimentaire représentait un pays aujourd'hui, il serait le troisième plus grand émetteur de carbone après les Etats-Unis et la Chine.