A l’occasion du dernier Salon International de l’Agriculture, AgroParisTech et Auchan Retail ont lancé le premier MOOC (cours en ligne ouvert à tous, "Massive Open Online Course" en anglais) sur le gaspillage alimentaire à destination des professionnels et des particuliers. Il s'agit d'une première en la matière...
Inédite et multi-partenariale, cette formation gratuite et en ligne avait été annoncée le 16 octobre 2017 lors de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Construite entièrement par les scientifiques, elle est désormais en ligne sur la plateforme France Université Numérique (FUN). Les premiers cours ont démarré le 12 mars dernier, et les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 6 mai 2018.
Fait notable : il s'agit du premier cours en ligne qui permet de comprendre en 6 semaines le gaspillage alimentaire dans son "entièreté" : depuis le produit brut jusqu’à l’assiette, en mettant en valeur des solutions simples pour y remédier. A l’issue de chacun des 6 modules, le MOOC donne des clés de compréhension et propose des solutions pour agir au quotidien.
Que l’on soit professionnel ou consommateur, il sera possible de mettre en application ces solutions, à l’issue de la formation, en initiant des changements des pratiques. La construction de cette formation numérique est dynamique et stimulante pour les "apprenants" : cours, témoignages, reportages, exercices variés...
Pour davantage d'informations et/ou s'inscrire à ce MOOC, rendez-vous ici.