Ile de France : Est Ensemble expérimente le tri des déchets alimentaires
Dès lors, et ce à compter d’octobre, Est Ensemble, compte tester en grande largeur, sur une durée de trois ans avant de la généraliser à l'ensemble du territoire, une nouvelle collecte sélective et un nouveau geste de tri, auprès des habitants et des professionnels du quartier du Bas-Pays sur la commune de Romainville (ménages, entreprises, collectivités, établissements scolaires, crèches, restaurants, marchés, hôpitaux, maisons de retraite…).
La collecte de ces déchets permettra de les transformer en compost, et de produire des énergies renouvelables grâce au biogaz issu de la méthanisation.
Dès ce mois de septembre, les administrés du Bas-Pays recevront à domicile un kit de tri (un bioseau pour la cuisine appelé « P’tit bac », des sacs biodégradables de collecte appelés « P’tits sacs », et un guide de tri), ce dispositif étant complété par l'installation progressive de bacs spécifiques pour les déchets alimentaires (couvercle marron).
La démarche a pour objectif de satisfaire la loi qui préconise une collecte des déchets organiques généralisée à l'horizon 2025. Est Ensemble prend donc judicieusement les devants, en partenariat avec le Syctom, rappelant d'ailleurs qu'un jour de marché alimentaire peut générer jusqu'à une tonne de biodéchets...