Le saule: Biofiltre des déchets des brasseurs irlandais
En partenariat avec le Comté de Wicklow, la société Clearpower soutenue par l'agence de l'environnement irlandaise a mis en place un système de traitement des déchets des industriels du brassage. Ce sont 1000 tonnes de déchets qui ont été traités l'année dernière.
Le principe est la culture du saule sur une superficie de 50 hectares en pratiquant la taille à la base des pousses pour multiplier les rejets et obtenir une multitude de racines.
On a mis en place un réseau de 3,5 kilomètres de tubes à travers lesquels se déversent au goutte à goutte les effluents liquides du brassage. Ils sont dispersés au milieu des racines.
Les résultats de la première expérience qui a porté sur l'évacuation en 2003 des 1000 tonnes de déchets sont favorables. On n' a pas noté de conséquences significatives au niveau du sol et des eaux souterraines.
L'utilisation de ce procédé contribue à une économie d'énergie tout en augmentant le rendement des plantations. On favorise aussi la production de bois.