Puy-de-Dôme : des recettes anti-gaspillage alimentaire

Le 18/11/2014 à 18:11  

Puy-de-Dôme : des recettes anti-gaspillage alimentaire
gaspillage alimentaire Du 22 au 30 novembre prochains, Conseil Général du Puy-de-Dôme (63) prend part à la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD) avec la Supereste.fr : un site web et une campagne de communication pour inciter les habitants à lutter contre le gaspillage alimentaire...

 Chaque année, environ 33% de la production alimentaire mondiale est gaspillée. En France, ce sont 18 millions de tonnes de nourriture qui sont jetés à la poubelle, soit 13,4% du budget alimentaire des foyers. Ce gaspillage représente 20 kg de nourriture par habitant, par an, dont 7 kg d’aliments non déballés (chiffres Ademe).

 Afin de participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire, le CG du Puy-de-Dôme a imaginé la Supereste.fr, un nouveau site web pédagogique et ludique où sont recensées plus de 100 recettes de cuisine réalisables avec les restes et des conseils pour mieux acheter, mieux consommer, et mieux conserver ses produits frais. Interactif, le site se veut collaboratif, et chacun peut y proposer ses recettes et astuces.

 Le site est en ligne depuis ce 13 novembre pour une durée de 1 an minimum. Il reprend une partie des recettes des bloggeurs Sylvie (yaquoidansmonfrigo.net) et Benjamin (lebruitdufrigo.fr). Le message de la Supereste prend appui sur une campagne de communication et de sensibilisation basée sur :

   un jeu concours de la meilleure recette à base de restes ;

   YouTube : durant la SERD, chaque vidéo regardée via Youtube dans le Puy-de-Dôme sera précédée d’un clip humoristique la Supereste ;

   les réseaux sociaux, avec une page Facebook dédiée (facebook.com/lasupereste) et un compte Twitter (@lasupereste) où des recettes sont proposées quotidiennement ;

   le réseau d’affichage abribus du Puy-de-Dôme et les Syndicats de collecte de déchets du département.

 En parallèle, le Conseil Général s’engage aux côtés des collèges du Puy-de-Dôme dans leur lutte contre le gaspillage. Après une phase test menée en 2013 dans les collèges de Rochefort-Montagne, Courpière et Marc-Bloch à Cournon, ce sont 12 collèges puydômois supplémentaires qui se sont engagés à réduire leurs déchets alimentaires au sein des restaurants scolaires en 2014. 180 g de nourriture sont gaspillés par plateau repas dans le secondaire, les actions menées permettront de réduire de 46% cette quantité de déchets.