Quand les déchets sont fichés pour en diminuer les quantités
Moins on en produit, mieux on se porte : une dizaine de fiches pratiques ont été éditées par la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat d'Ile de France (elles ont été réalisées par la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat d’Île-de-France, avec le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat Départementales, en collaboration avec le Conseil Régional d’Île-de-France), afin d'aider les entreprises opérant dans des secteurs divers à produire moins de déchets et à, gérer ces derniers des manière plus rationnelle : sont concernés les secteurs de l'Alimentaire (restauration rapide, boucherie-charcuterie, boulangerie-pâtisserie), de la Production (mécanique automobile, imprimerie, menuiserie) et des Services (fleuriste, coiffure, pressing et nettoyage industriel).
L'idée maîtresse consiste à faire entendre qu'il faut limiter la consommation de ressources, réduire la part des déchets ayant pour exutoire le stockage et l'incinération, et convaincre les entreprises ô combien le changement de pratique peut générer une réduction sensible des charges grâce à une baisse des coûts d'élimination de déchets, une diminution des achats de matières, d'emballages ou de consommables...
A ces paramètres s'ajoutent une amélioration des conditions de travail (via la réduction de la toxicité des substances utilisées et une moindre manutention) et puis, bien évidemment un gain de temps, grâce à des déchets qui ne sont plus à gérer.
On estime à 10 millions de tonnes le volume de déchets généré chaque année en Île-de-France. L’un des objectifs de la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat d’Île-de-France est donc de faire réduire cet impact en misant sur une bonne information des entrepreneurs artisanaux...