Aujourd’hui, chaque Français produit en moyenne 568 kg de déchets par an, une quantité qui a doublé en 40 ans. Face à ce constat, consommer responsable et œuvrer pour la réduction des déchets est une démarche essentielle afin de limiter les impacts sur l’environnement, d’économiser les matières premières épuisables et de diminuer le coût des déchets pour chacun.
Pour répondre aux enjeux de prévention des déchets, 5 grandes actions seront portées cette année par la SERD : la prévention du gaspillage alimentaire ; le réemploi/réparation/réutilisation ; la promotion du compostage, ; l’éco-conception et la lutte contre le suremballage et les produits jetables ; la prévention des déchets dangereux.
Pour cette nouvelle édition, plus de 7.000 actions ont été répertoriées. De nombreux acteurs seront mobilisés entre le 16 et 24 novembre sur l’ensemble du territoire français : collectivités territoriales, administrations, associations, entreprises, établissements scolaires, maisons de retraite, hôpitaux, particuliers. Ils proposeront des animations s’adressant au grand public, aux élus, aux professionnels, aux étudiants et aux scolaires...