Restauration collective : halte au gaspillage alimentaire
La restauration collective est confrontée tous les jours au gaspillage alimentaire qui se révèle être parfois conséquent, selon les établissements. Mobilisée depuis 2014 sur le sujet, le Syded du Lot vient de publier un "Guide méthodologique contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective", un complément au guide national de l’Ademe "Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective" (voir ici), afin répondre aux besoins formulés par la restauration collective sur son territoire.
La restauration collective est confrontée tous les jours au gaspillage alimentaire qui se révèle être parfois conséquent, selon les établissements. Mobilisée depuis 2014 sur le sujet, le Syded du Lot vient de publier un "Guide méthodologique contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective", un complément au guide national de l’Ademe "Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective" (voir ici), afin répondre aux besoins formulés par la restauration collective sur son territoire.
Le document résume les démarches envisageables et présente des expériences lotoises concrètes, mais il n’est pas exhaustif. Chaque établissement peut y puiser des éléments de méthode afin de concevoir et adapter son projet au vu de ses spécificités. Pour rappel, depuis le 1er septembre 2016, l’Etat et ses établissements publics, ainsi que les collectivités territoriales, doivent mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion. Pour consulter / télécharger la publication du Syded du Lot, rendez-vous ici.