Tri des biodéchets : l'Ecole Polytechnique s'y met...

Le 26/09/2013 à 15:09  
Tri des biodéchets : l'Ecole Polytechnique s'y met...
biodéchets Trois textes législatifs, issus du Grenelle de l’Environnement, précisent les obligations des producteurs et/ou détenteurs de biodéchets. « A compter du 1er janvier 2012, les personnes qui produisent ou détiennent des quantités importantes de déchets composés majoritairement de biodéchets sont tenues de mettre en place un tri et, lorsqu’elle n’est pas effectuée par un tiers, une collecte sélective de ces déchets pour en permettre la valorisation de la matière, de manière à limiter les émissions de gaz à effet de serre ou à favoriser le retour au sol »...

 Cantines scolaires, restauration collective, restauration commerciale, restauration rapide (hors poubelles en salle) : l’ensemble des établissements de restauration sont concernés par ces obligations de traitement de leurs déchets organiques. La restauration collective et commerciale produit en effet 1.150.000 tonnes de biodéchets par an.

 L’École Polytechnique et le premier équipement de traitement des biodéchets, en lien direct avec une unité de méthanisation. En septembre 2012, Meiko, l'un des spécialistes des solutions de lavage professionnelles, des systèmes de traitement et de valorisation des déchets en restauration collective et commerciale, a installé au Magnan, le restaurant du campus de l’École Polytechnique, sur le plateau de Saclay, un équipement de lavage durable totalement intégré (de la mise en place du tri jusqu’au stockage des biodéchets traités, en vue de leur valorisation). Jusqu’à 3500 couverts sont ainsi traités quotidiennement (voir notre dépêche).

 Les biodéchets résultant de l’activité restauration sont traités et stockés en cuve à l’École Polytechnique, pour être ensuite envoyés à l’unité de méthanisation d’Etampes. Ce système innovant permet de produire du biogaz, transformé en électricité, réinjectée sur le réseau ERDF, et de l’énergie thermique. Du digestat est également produit : il est mis à disposition des agriculteurs franciliens afin de fertiliser leurs terres.
En confiant la valorisation de ses biodéchets à l’usine de méthanisation d’Étampes, l’École Polytechnique contribue à la production énergétique de 24 GWh par an, soit l’équivalent des besoins annuels en électricité de 5 100 foyers.

 Meiko a également installé cet été dans le restaurant collectif de Total à Pau le même dispositif de tri et de traitement des biodéchets que celui de l’École Polytechnique. Ce restaurant collectif sert 2500 couverts par jour. Une fois par mois, les biodéchets traités sont acheminés vers l'unité de méthanisation d'Auch.