Après notamment le dépôt de plainte pour absence de tri des déchets en salle de Zero Waste France contre 2 établissements des chaînes McDonald’s et KFC à Paris (voir notre article), les choses commencent à bouger : la Secrétaire d’Etat à la Transition écologique Brune Poirson a ainsi convoqué les patrons des principales chaînes de fast-food français pour leur rappeler leurs obligations en matière de gestion des déchets et leur fixer un calendrier d’action précis...
Trier papier/carton, métal, plastique, verre et bois (5 flux), mais aussi les biodéchets (déchets alimentaires) est une obligation à laquelle sont soumis les professionnels, notamment dans le secteur de la restauration. Le secteur de la restauration rapide génère à lui seul plus de 180.000 tonnes de déchets d’emballages par an, mais aussi plus de 60.000 tonnes de déchets alimentaires. En cas de non-respect de ces règles, les professionnels s’exposent à des sanctions administratives et judiciaires, à l’initiative des élus locaux ou des services de l’Etat.
Problème (et de taille), notamment mis en exergue par l'émission Envoyé Spécial sur France 2 : de nombreux manquements sont constatés "d’autant plus intolérables que de très nombreuses enseignes n’hésitent pas à travers un marketing intense à communiquer sur leurs performances écologiques supposées auprès de leurs clients", souligne le Ministère.
D’ici fin mars, les entreprises présentes et absentes de la réunion devront communiquer au Ministère leur stratégie de mise en conformité avec la réglementation en matière de tri "5 flux" et de collecte des déchets alimentaires.
Fin avril, après étude approfondie des différentes stratégies remises, les entreprises seront convoquées pour présenter et faire valider le contenu de leur feuille de route.